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Revista Cielo Mar & Tierra Nº9

CMT009

Revista Iberoamericana de Gastronomía
Febrero 2015 - Nº09
Josep Roca ""SEGUIREMOS APRENDIENDO DEL PROCESO CREATIVO TRANSVERSAL"

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En un momento en el que la gastronomía esta en constantes cambios, y ya no de forma ni de colores, sino en un despertar de con­ciencia en los cocineros hacia el respeto por el entorno que les rodea, vemos por ejemplo con admiración a un Ángel León (Aponien­te), extrayendo la sangre de los peces en extinción para darle continuidad de vida y oportunidad de reproducción y convirtiéndo­la en verdaderos manjares para el paladar, o a un Mario Sandoval (Coque), que lleva cinco años trabajando con el CSIC para convertir aromas en sabores gracias a la puntera tecnología de extracción de fluidos supercrí­ticos; innovación que pondría fin a los aceites sintéticos, como el de trufa, convirtiendo el producto en algo totalmente natural «Es la representación de la naturaleza, un reflejo de nuestro entorno».
No era de extrañar que llegará el gran momento de unión, y es precisamente lo que esta ocurriendo con una veintena de chefs de algunos de los mejores restaurantes del mundo que anunciarán su firme apoyo a la campaña internacional “Save the Oceans: Feed the World”.
Oceana ha lanzado una campaña mun­dial para salvar los océanos y alimentar el mundo. Los científicos han documentado el declive generalizado de los stocks pesque­ros, pero la buena noticia es que tan solo 30 países controlan más del 90% del pescado que se captura en el mundo. Oceana y sus aliados ya están consiguiendo cambios en las políticas de muchos de ellos. La organización estima que si los principales países pesque­ros aprobaran medidas de gestión que han demostrado ser efectivas para detener la sobrepesca, limitar las capturas accidentales y proteger los hábitats, habría pescado sufi­ciente para proporcionar una comida diaria saludable a mil millones de personas.
Oceana difundirá una edición digital especial del libro de Sharpless “The Perfect Protein” (La proteína perfecta) que incluirá también recetas con pescado sostenible de los chefs participantes. El libro, que se tradu­cirá por primera vez al español, portugués y alemán, se pondrá a la venta internacional­mente en Amazon.
Sin lugar a dudas es una excelente noticia para el mundo!!!
"Oceana es la mayor organización interna­cional dedicada en exclusiva a la conservación de los océanos. Sus campañas se basan en la ciencia y tratan de lograr avances políticos que recuperen la biodiversidad oceánica y aseguren una abundancia de recursos que pueda alimentar a cientos de millones de per­sonas. Los logros de Oceana han contribuido a trazar políticas que podrían incrementar las poblaciones pesqueras en hasta un 40% en los países en los que trabaja y han protegido 2,5 millones km2 del océano".

#CIELOMARYTIERRA Directora Editorial