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Revista Cielo Mar & Tierra Nº10

CMT010

Marzo-Abril 2015 Nº10
Alex Atala "Latinoamérica tiene salsa" Estamos trabajando para integrar y divulgar los países que componen esa salsa"

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Recuerdo, aún con cierto hormigueo en el estomago, mi primer encuentro con el Alex Atala; con su personalidad imponente, rebelde, irreverente y descarada. Me temía que poseía una seguridad absoluta sobre su trabajo y su apuesta por los exóticos productos del Amazonas y las recetas más cercanas a sus raíces. Me recreaba mis momentos de infancia comiendo hormigas de una variedad de color amarillo oscuro, cabeza gruesa, tórax delgado, y abdomen extraordinariamente abultado con relación al resto de su cuerpo, provista de grandes tenazas y cuatro alas vistosas, en las costas del Caribe. Que aunque aún sea tabú en algunas culturas, las hormigas culonas constituyen desde tiempos inmemoriales un delicioso y nutritivo regalo al paladar.
En ese primer encuentro con Atala
(le comentaba entre algunas risas propias de la conversación) que si en algún momento la Guía Michelin editará una publicación para Sur América, seguramente se llevaría más de una...cuatro años más tarde vuelve el hormigueo y Alex Atala se convierte en el primer restaurante de este continente con dos estrellas Michelin en la guía Sao Paulo y Río de Janeiro, y junto a él, valientes cocineros que han apostado por rescatar sus raices, su cultura y sus productos, brillan con una estrella. Bravo por Brasil.
Para todos aquellos que amamos la gastronomía desde una posición de curiosidad, de aprendizaje continuo e incluso, de aquellos que apenas distinguen algunos sabores sin demasiados matices, saben que la mesa convoca, invita al acompañamiento, al compartir.
Y desde esa visión, se hace frecuente el intercambio de impresiones en las cuales existen componentes objetivos y, también, aspectos subjetivos que puede llevar a deliciosas discusiones que se extienden hasta la sobremesa o nos acompañan los días siguientes.
Como en todo campo humano, algunas veces estamos de acuerdo y en otras disentimos, pero es el balance de las opiniones lo que enriquece. Así damos nuestro especial agradecimiento, a los ya más de 30 colaboradores de Cielo Mar & Tierra alrededor del mundo y de diferentes disciplinas, quienes nos ofrecen su visión franca y profesional de este apasionante, y aveces complicado mundo de la gastronomía.