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Revista Cielo Mar & Tierra Nº11

CMT011

Revista Iberoamericana de Gastronomía
Mayo-Junio 2015 - Nº11
Ricard Camarena "Una propuesta directa, esencial, ácida, fresca, respetuosa, comprometida y sencilla"

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Dentro de la restauración (o al menos en una importante parte de ella) se está dando una vuelta de tuerca a la cocina tradicional española, y dentro de ella (como es el caso de Canarias), el refinamiento regional de la cocina local.
De ahí que de unos años a esta parte se sucedan eventos y encuentros gastronómicos en forma de jornadas o menús especiales, aunque no siempre sean fieles con lo que se cuenta en sus recetarios. Sin embargo, resultan muy interesantes para quienes defendemos la nueva cocina, y creemos que, como en el arte, la vanguardia debe estar basada en la tradición. Y tal es el caso de lo vivido en Canarias con el evento 3.0 Experience, donde un cocinero - si se puede desconocido para muchos - desplegó un alto compromiso con fórmulas imaginativas y sabores novedosos en una puesta en escena gastronómica artística excepcional. Ángel Palacios - además colaborador de esta revista y con un profundo sentimiento local a pesar de sus raíces catalanas - defendió en dos platos el concepto de cocina de la que hace gala: sabores tradicionales, que se veneran mientras se actualizan. Culinaria sólida con sabiduría teórica y práctica, a la vez que gustosa y profusa. En fin, una culinaria de verdad, con valores tan elaborados como incontrovertibles en los resultados y el placer que producen, hasta en el gourmand más evolucionado. ¡Qué bien se come en Canarias!

Con este sumario superador de trasnochados antagonismos de lo que había representado en antaño la cocina que se fragua en los fogones canarios; la revista Cielo Mar & Tierra estrena el mes de junio poniendo en valor la gastronomía española – piedra angular de la cocina iberoamericana y el mestizaje que ha replegado en Sudamérica, especialmente - a la vez que en breve entramos en pleno cierre del próximo número “Edición Especial Aniversario”, pero sin perder de vista todo lo que se está moviendo estos días en el mundo gastronómico y que se puede seguir en nuestra revista digital www.cielomarytierra.es.