Revita Iberoamericana de Gastronomía

El ‘Culler de pau’ en la lista OAD de los 200 mejores establecimientos gastronómicos de Europa

El establecimiento de O Grove (Pontevedra) está dirigido por el cocinero Javier Olleros, integrante del prestigioso Grupo Nove, y cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol

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“Emoción, orgullo y alegría a partes iguales”. Con estas palabras recibió Javier Olleros la noticia de que su restaurante Culler de pau, el proyecto gastronómico al que se dedica en cuerpo y alma desde hace 10 años, había sido incluido en la prestigiosa lista OAD (Opinionated About Dining), que cada año elige a los 200 mejores restaurantes de Europa.

Con este reconocimiento, Culler de pau, se convierte en el primer restaurante gallego en entrar en este selecto club, un nuevo impulso para el chef que, reafirma su concepción personalísima e innovadora de la cocina gallega.

“Es un empujón y una nueva oportunidad para situar O Grove en el mundo y el trabajo de tantas y tantas personas que cada día hacen posible que Culler de pau sea un sueño hecho realidad”, señala Javier Olleros haciendo referencia a las cientos de felicitaciones que ha recibido, y que ponen de manifiesto la fidelidad de sus clientes, “algo que nos enorgullece y abruma”.

Equipo humano
Por este motivo, el artífice de este original proyecto gastronómico que es Culler de pau quiere “agradecer una vez más el apoyo y cariño incondicional, de su equipo humano (Ana, Taka, Óscar, Martín, Adelina, Amaranta y muchos más), un equipo en el que destaca su “pasión” a la hora de afrontar el duro trabajo diario, y en el que fluye “la unión, el cariño, la implicación, el equilibrio y las ganas de divertirse y contagiar esa alegría al comensal”, afirma Javier Olleros.

Pequeños productores y artesanos
Olleros también tiene palabras de elogio para los pequeños productores y artesanos, “personas que transmiten la sabiduría y la esencia de este territorio y son nexo de unión indispensable entre el restaurante y esas materias primas selectas, de temporada y de nuestro entorno, provenientes de la agricultura y la pesca sostenibles”, señala emocionado.

El cocinero tampoco se olvida de los comensales que “cada día, se interesan por las experiencias enogastronómicas que concebimos para ellos, las valoran, las hacen suyas, las cuentan y comparten, y nos trasladan sus emociones en un feed back que nos enriquece mutuamente y por el que evolucionamos con la misma pasión o más si cabe que el primer día”.

Cocina con sensibilidad
El éxito de Javier Olleros radica en hacer, “una cocina con sensibilidad, de raíces, creativa y que busca emocionar. Una cocina en la que cada plato es un relato, una historia de compromiso con el producto, los productores, los artesanos, con el entorno y el territorio, con la ecología y la sostenibilidad, con el sabor y la frescura”.

Olleros también hace un elogio apasionado de su paraíso particular que es la aldea grovense de Reboredo, “un espacio, esencial en nuestro discurso culinario, un lugar privilegiado y del que nuestra cocina quiere ser prolongación y reflejo, un micro mundo, al que no queremos renunciar sino potenciar a través del trabajo callado pero sin complejos, apasionado, honesto y reflexivo, desde el que podemos contribuir _y de hecho lo hacemos_, a visibilizar Galicia”.

Una cocina con la que Olleros quiere poner en valor lo propio, lo diferencial, lo que los hace únicos, “ni mejores ni peores”, y devolver de alguna manera al país y a sus ancestros y lo mucho que han transmitido y que conforma cómo somos, dentro y fuera de la cocina.”

Desde el año 2012 la guía de restaurantes Opinated About Dining (OAD) centra su misión en designar cuáles son los mejores comedores de Europa. Como ocurre con otras listas que publica la guía, esta se configura a partir de un sistema de clasificación de restaurantes que se basa en la experiencia y opiniones de las personas que contribuyen en OAD.

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