Revita Iberoamericana de Gastronomía

Fernanda Fuentes, la esencia del mestizaje puro

“Entre nubes y estrellas”

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Natural de Quilpué, Chile; Fernanda Fuentes, cocinera mestiza, de raíces ácidas, alma picante y corazón vegetal, a sus 34 años se ha convertido en la primera Chef Chilena con una estrella Michelin… su nuevo hogar se esconde en tierras volcánicas, dulces piñas y sabores de una tierra de contrastes de la que sabe exprimir toda su esencia.

Culminó sus estudios gastronómicos en la Universidad Tecnológica de Chile. Durante sus estudios realizó Stage en el Hotel Golf Peralada en España para luego volver a Chile y ser la segunda del Restaurante RAI de la mano de Raimundo Tagle, de quien aprendió el respeto por los productos y la autenticidad en la cocina.

En el año 2011 emprende viaje hacia Tenerife para realizar Stage en Casa Albar de la mano de Andrea Bernardi, con quien creó complicidad en los fogones aprendiendo de su técnica y metodología de trabajo. Actualmente, la pareja de Chefs son los propietarios de NUB en san Cristóbal de la Laguna… y así comienza la historia.

Restaurante NUB // 1 estrella Michein

Fernanda Fuentes que, sale de Chile en la búsqueda de un crecimiento profesional, encuentra en Tenerife y en Andrea Bernardi (su pareja de fogones y batallas), su nuevo hogar.

La Chef Chilena, a la que su madre le inculcó el gusto por los productos de origen; aún guarda celosamente los olores de los mercados de Chile y sus encurtidos, los sabores de las empanadas fritas, los zapallos italianos rellenos y la leche nevada de su abuela paterna, Marta, así como pollo al limón y la mayonesa casera de su abuela materna, Cecilia… y es que su amor por la cocina viene adherido de una herencia familiar de mujeres cocineras.

Aún evoca con entusiasmo el primer recuerdo que tiene del valor cultural de la gastronomía “Fue en un restaurante mexicano, donde aluciné probando, tocando y oliendo todo tipo de picantes. El segundo, es a los 7 años “comiendo piure, machas, jaiba y locos. Mi casa era de comilonas y nuestra vida giraba en torno a la comida”.

El sentir chileno de Fernanda Fuentes se ve volcado en Nub a través del choclo, la cebolla, los fermentados y los encurtidos… aunque en sus momentos de soledad, vuelve a reencontrase con sus raíces en las páginas de Isabel Allende; nunca podría cansarse de leer “Afrodita”, sería imposible separase de la historia en que se identificó como cocinera.

Más que un restaurante, en Nub, los Chefs han encontrado un pequeño universo donde, a partir de la irreflexión vehemente, disfrutan fusionando sus raíces (chilenas e italianas) que se conjugan revoltosamente con los productos locales de Canarias.

“Estoy obsesionada con las piñas de Buenavista (Tenerife). De hecho, en el último servicio de Nub antes de las vacaciones para el traslado, fue con pan de piña fermentada, también estaba presente en la masa madre de los fritos del pescado y en la Kombucha que ofrecemos a modo de refresco. ¡no he tocado mejor piña que esta!
No nos olvidemos de las manzanitas de La Esperanza y la panceta de cochino negro que curamos en casa”.

Como lo hiciese Isabel Allende, Fernanda tutela sus poderes mágicos como cocinera a un nivel muy personal y con un encanto peculiar a las entrelazadas y sensuales artes de la comida y el amor.

Leer reportaje completo en la Edición Nº23 https://goo.gl/FA588B

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