Greenpeace presenta la primera aplicación web para identificar el pescado de temporada

27/07/2016. Sede de Greenpeace, Madrid, Espa–a.  Greenpeace ha presentado hoy su primera gu’a para identificar los pescados y mariscos de temporada m‡s habituales en las pescader’as, con la que pretende contribuir a mejorar la situaci—n de sobreexplotaci—n en la que se encuentran los ocŽanos. En la presentaci—n ha participado el chef Diego Guerrero, que ha se–alado la responsabilidad de todos los ciudadanos para cuidar de los ocŽanos. ©Greenpeace Handout/Pedro ARMESTRE - No sales - No Archives - Editorial Use Only - Free use only for 14 days after release. Photo provided by GREENPEACE, distributed handout photo to be used only to illustrate news reporting or commentary on the facts or events depicted in this image.

©Greenpeace Handout/Pedro ARMESTRE 

Greenpeace ha presentado su primera guía para identificar los pescados y mariscos de temporada más habituales en las pescaderías, con la que pretende contribuir a mejorar la situación de sobreexplotación en la que se encuentran los océanos. En la presentación ha participado el chef Diego Guerrero, que ha señalado la responsabilidad de todos los ciudadanos para cuidar de los océanos.

La guía, que cuenta con la práctica aplicación web www.pescadodetemporada.org de fácil manejo, permite saber mes a mes cuáles son las especies de temporada en las principales zonas pesqueras del país, y cómo debería haber sido capturado el pescado para disminuir el impacto en el medio. Además, dispone de 12 recetas, una por cada mes, en las que han participado renombrados chefs como Diego Guerrero, Sergi Arola o Joan Roca.

27/07/2016. Sede de Greenpeace, Madrid, Espa–a.  Greenpeace ha presentado hoy su primera gu’a para identificar los pescados y mariscos de temporada m‡s habituales en las pescader’as, con la que pretende contribuir a mejorar la situaci—n de sobreexplotaci—n en la que se encuentran los ocŽanos. En la presentaci—n ha participado el chef Diego Guerrero, que ha se–alado la responsabilidad de todos los ciudadanos para cuidar de los ocŽanos. ©Greenpeace Handout/Pedro ARMESTRE - No sales - No Archives - Editorial Use Only - Free use only for 14 days after release. Photo provided by GREENPEACE, distributed handout photo to be used only to illustrate news reporting or commentary on the facts or events depicted in this image.

 ©Greenpeace Handout/Pedro ARMESTRE

Actualmente, más del 40% de las poblaciones de peces del Atlántico y más del 90% de las del Mediterráneo están sobreexplotadas. Sin embargo con sencillas medidas, como apoyar la pesca sostenible a través de la implantación de un nuevo modelo de pesquerías, permitiría la recuperación de las poblaciones de peces y por tanto un futuro mejor para los océanos y para quienes viven de ellos, algo a lo que esta aplicación web espera contribuir.

“Con este calendario queremos hacerle más fácil a las personas que consumen pescado la elección de productos pesqueros sostenibles. Son tres normas básicas: mejor el pescado de temporada, mejor el de más cerca y mejor si ha sido capturado con artes pesqueras sostenibles”, ha declarado María José Caballero, directora de Campañas de Greenpeace.

Además de haber contado con la colaboración de reconocidos chefs, Greenpeace ha tenido el apoyo de diferentes pescadores y pescadoras que pescan de forma sostenible para identificar las 25 especies que inicialmente aparecen en la guía, cuyas ilustraciones han sido realizadas por Fernando Vicente. La organización ecologista recuerda que el hecho de que el pescado sea de temporada aumenta las probabilidades de haya sido capturado en caladeros próximos y con métodos sostenibles, lo que repercutiría en una mejora de los mares y océanos.

01/06/2016. Madrid, España.  El ilustrador Fernando Vicente ha elaborado para Greenpeace ilustraciones de varias especies marinas para la Guía de Pescado de Temporada. http://pescadodetemporada.org/ Las ilustraciones aparecen también en un calendario con recetas de diferentes cocineros y cocineras. ©Greenpeace/Fernando Vicente    ©Greenpeace Handout/Fernando Vicente - No sales - No Archives - Editorial Use Only - Free use only for 14 days after release. Photo provided by GREENPEACE, distributed handout photo to be used only to illustrate news reporting or commentary on the facts or events depicted in this image.

El ilustrador Fernando Vicente ha elaborado para Greenpeace ilustraciones de varias especies marinas para la Guía de Pescado de Temporada. http://pescadodetemporada.org/ Las ilustraciones aparecen también en un calendario con recetas de diferentes cocineros y cocineras. ©Greenpeace/Fernando Vicente ©Greenpeace Handout/Fernando Vicente

Greenpeace recuerda que, además de herramientas como esta aplicación web, es necesario contar con voluntad política para conseguir avances en el sector pesquero y mejorar los océanos. “Llevamos dos años de retraso en la implementación de la Política Pesquera Común en España y sigue sin aplicarse el artículo 17 de este Reglamento, que implica un reparto justo de las cuotas pesqueras que beneficien más al sector artesanal y a los océanos”, ha declarado Celia Ojeda, responsable de océanos de Greenpeace. “También llevamos dos años de retraso en la aplicación del nuevo etiquetado. Son escasos los puntos de venta que la tienen y suele ser incorrecta. Así las personas que consumen lo tienen difícil a la hora de elegir un pescado y marisco sostenible, y esta situación debería cambiar pronto”, ha concluido Ojeda.

Chefs que han participado con sus recetas en la guía de Greenpeace: Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Abastos 2.0), Paco Morales (Noor), Toño Pérez (Atrio), Joan Roca (El Celler de Can Roca), Fina Puigdevall (Les Cols), Gabriel Zapata, Vicente de la Red y Carlos Langreo (Bacira), Roberto Ruiz (PUNTOMX), Sergi Arola (Sergi Arola), María Solivellas (Ca Na Toneta), Ángel León (Aponiente), Diego Guerrero (DSTAage), Etienne Bastaits (Atelier Belga)

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