Revita Iberoamericana de Gastronomía

La ‘alfombra roja’ de The World’s 50 Best Restaurants

'Por cuarto año consecutivo, Cielo Mar & Tierra asiste a la gala The World's 50 Best Restaurants'

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La lista de los 50 mejores restaurantes que, suele compararse con los Óscar o Grammy de la gastronomía y en la que participan para su elaboración más de 1000 expertos internacionales del sector de la restauración y gourmets cosmopolitas que forman la Academia de The World’s 50 Best Restaurants; no es ajena a la crítica ¡nunca lleve a gusto de todos!… y a pesar de que muchos medios y periodistas especializados la califican como ‘incorrecta’ o un ‘circo mediático’, todos los años continuamos viéndolos en la gala dejándose ver y aprovechando el escaparate ideal para hacer relaciones con los mejores cocineros del mundo y ¿por qué no? coordinando visitas o solicitando invitaciones.

La lista de los ‘Mejores Restaurantes del Mundo’, como cualquier otra, juega con las fibras de los corazones de chefs y comensales por igual. Los favoritos de muchos se mueven hacia abajo en la clasificación y los controvertidos chefs de vanguardia se acercan al primer puesto. No obstante, The World’s 50 Best Restaurants, es la única lista de relevancia internacional que une, bajo una misma noche y en un mismo lugar (este año Bilbao), a los mejores Chefs del mundo. Una puesta en escena sorprendente, emotiva y única. Maestros de ceremonia de primer nivel que mantienen durante la lectura de las 50 posiciones, la tensión del espectador. Se echó de menos que, siendo la gala en España, no se contará con un servicio de traducción simultánea.

La lista de este año carece de muchas sorpresas. Los mejores chefs siguen manteniéndose entre los primeros 50, y algunos países parecen dominarla por completo.

España obtuvo 3 de los 10 mejores lugares en la lista, incluyendo el Nº 2 para El Celler De Can Roca en Girona, el Nº 9 para Mugaritz en San Sebastián y el Nº 10 para el Asador Etxebarri en Axpe. España reemplaza a Perú, que tuvo la mayor concentración de los 10 mejores restaurantes en la selección de 2017. Sin embargo, Perú logró retener 2 en las 10 primeras posiciones con Maido y Central de Lima.

Osteria Francescana, una inmortal ‘top 10’ favorito, ha alcanzado la cima nuevamente. Dirigido por el Chef Massimo Bottura, el restaurante se ha vuelto a convertir en el ‘Mejor del Mundo’, después de quedar en el año 2017 en segunda posición, detrás de Eleven Madison Park de Daniel Humm que, este año, ha descendido a la posición Nº4, decisión que, entre pasillos y alfombra roja, se miraba inmerecida (incluyendo a quien suscribe estás líneas). Mirazur del Chef de origen argentino, Mauro Colagreco en Francia, logra la posición Nº3.

El chef Gaggan Anand se mantiene firme trabajando para volver la mirada gastronómica del mundo hacia Bangkok, y lo demuestra en la lista del 2018 con un salto de dos puntos a la posición Nº5 y Nº1 en ‘Asia’s 50 Best Restaurants’. Gaggan que, ofrece una mirada creativa a la cocina de su región (India), cerrará de forma permanente en 2020 para iniciar una nueva etapa en Japón.

Por último, Disfrutar (Barcelona), protagoniza la entrada en el 50 Best Restaurants más fuerte -del Nº55 al Nº18 y de un solo salto-. Era Oriol Castro quien había viajado hasta Bilbao para recibir el premio, sin la compañía de Eduard Xatruch ni de Mateu Casaña.

Enigmas de la lista

The Worlds 50 Best Restaurants, siempre nos deja algunas lagunas difíciles de entender… Clare Smyth, galardonada como ‘Mejor Chef Femenina’ este año por su debut en solitario en el Restaurante Core de Londres, quedó fuera de la lista.

“Durante los últimos 10 años de mi carrera, me han preguntado, ‘¿Qué es ser una chef femenina?’ a lo que respondo: “No estoy seguro de a qué te refieres, porque nunca he sido un chef masculino”, dijo Smyth en un discurso sobre el escenario de ’50 Best’ en el que abordó la igualdad de género y la mejora del entorno de trabajo en las cocinas. Ella dijo que tuvo el honor de recibir el premio, pero también reconoció el debate sobre si debería existir.

Por su parte, Maido del Chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, Nº1 en ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’, queda detrás del restaurante Central de Virgilio Martínez en ‘The Worlds 50 Best Restaurants’, posición Nº7 y Nº6, respectivamente.

Los momentos más emotivos de la gala

Gastón Acurio recibe el galardón ‘Lifetime Achievement Award’ (Premio a la trayectoria profesional), y con el auditorio en pleno puesto de pie como signo de respeto, señaló que es un reconocimiento también al trabajo de otros cocineros locales que han convertido al Perú en el ombligo de la gastronomía mundial.

España puede presumir de contar con siete restaurantes en la lista: El Celler de Can Roca, en Girona (No.2); Mugaritz, en San Sebastián (No.9); Asador Etxebarri, en Axpe (No.10); Disfrutar, en Barcelona (No.18); Arzak, en San Sebastián (No.31); Tickets, en Barcelona (No.32), y Azurmendi, en Larrabetzu (No.43).

Azurmendi en Vizcaya (No.43) también ha logrado el premio ‘Sustainable Restaurant Award’. Dirigido por el chef Eneko Atxa, Azurmendi ya había ganado este galardón en 2014, y el logro de este año es un reconocimiento a las continuas mejoras del restaurante en sus prácticas sostenibles. Destacan la plantación de 800 árboles alrededor del restaurante y el desarrollo de un proyecto con familias y bares locales para transformar sus desechos orgánicos en abono para los granjeros de la región.

Disfrutar, situado en Barcelona, restaurante que ya recibió el premio ‘Miele One To Watch’ en 2017, continúa con su ascenso al ganar el premio ‘Highest New Entry Award 2018’ debutando en el puesto No.18

En resumen, con o sin polémica, son muchos los que queremos comer en uno (o todos) los mejores 50 restaurantes del mundo y aunque si bien, muchos de los ‘Top 10’ suponen un importante esfuerzo económico, también encontraremos propuestas bastante razonables. Te dejamos la lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo para que diseñes tus próximas experiencias gastronómicas.

Los Worlds50Best

Nº1 Osteria Francescana (Modena, Italia)
Chef: Massimo Bottura
Precio promedio: 250 €

Nº2 El Celler de Can Roca (Girona, España)
Chef: Joan Roca
Precio promedio: 205 €

Nº3 Mirazur (Menton, Francia)
Chef: Mauro Colagreco
Precio promedio: entre 80 y 210 € (dependiendo del menú)

Nº4 Eleven Madison Park (Nueva York)
Chef: Daniel Humm
Costo promedio: entre 315 y 175 $ (dependiendo del menú)

Nº5 Gaggan (Bangkok, Tailandia)
Chef: Gaggan Anand
Costo promedio: 6.500 bahts

Nº6 Central (Lima, Perú)
Chef: Virgilio Martínez
Costo promedio: entre 138 y 146 € (dependiendo del menú)

Nº7 Maido (Lima, Perú)
Chef: Mitsuharu Tsumura
Costo promedio: trabaja con carta y menú degustación de unos 106 €

Nº8 L’Arpege (París, Francia)
Chef: Alain Passard
Costo promedio: trabaja con carta y menú degustación entre 225 y 315 €

Nº9 Mugaritz (Errenteria, España)
Chef: Andoni Luis Aduriz
Costo promedio: 220 €

Nº10 Asador Etxebarri (Axpe, España)
Chef: Víctor Arguinzoniz
Costo promedio: 176 €
Nº 11 Quintonil (Ciudad de México, México)
Nº 12 Blue Hill en Stone Barns (Pocantico Hills, Nueva York, EE. UU.)
Nº 13 Pujol (Ciudad de México, México)
Nº 14 Steirereck (Viena, Austria)
Nº 15 White Rabbit (Moscú, Rusia)
Nº16 Piazza Duomo (Alba, Italia)
Nº17 Den (Tokio, Japón)
Nº18 Disfrutar (Barcelona, España)
Nº19 Geranio (Copenhague, Dinamarca)
Nº20 Attica (Melbourne, Australia)
Nº21 Alain Ducasse au Plaza Athénée (París, Francia)
Nº22 Narisawa (Tokio, Japón)
Nº23 Le Calandre (Rubano, Italia)
Nº24 Ultravioleta por Paul Pairet (Shanghai, China)
Nº25 Cosme (Nueva York, EE. UU.)
Nº26 Le Bernardin (Nueva York, EE. UU.)
Nº27 Boragó (Santiago, Chile)
Nº28 Odette (Singapur)
Nº29 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (París, Francia)
Nº30 DOM (São Paulo, Brasil)
Nº31 Arzak (San Sebastián, España)
Nº32 Entradas (Barcelona, España)
Nº33 The Clove Club (Londres, Reino Unido)
Nº34 Alinea (Chicago, EE. UU.)
Nº35 Maaemo (Oslo, Noruega)
Nº36 Reale (Castel Di Sangro, Italia)
Nº37 Restaurante Tim Raue (Berlín, Alemania)
Nº38 Lyle’s (Londres, Reino Unido)
Nº39 Astrid y Gastón (Lima, Perú)
Nº40 Septime (París, Francia)
Nº41 Nihonryori RyuGin (Tokio, Japón)
Nº42 The Ledbury (Londres, Reino Unido)
Nº43 Azurmendi (Larrabetzu, España)
Nº44 Mikla (Estambul, Turquía)
Nº45 Cena de Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)
Nº46 Saison (San Francisco, EE. UU.)
Nº47 Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
Nº48 Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
Nº49 Nahm (Bangkok, Tailandia)
Nº49 The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)

*(Los precios reflejados están basados en experiencias 2017 por persona. No incluye la recomendación de maridaje)

Puedes consultar la lista de los restaurantes que ocupan los puestos del 51 al 100 AQUÍ

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