Revita Iberoamericana de Gastronomía

La Miel Mexicana, una de las más Cotizadas en el Mundo

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En México se producen alrededor de 57 mil toneladas de este dulce producto al año, destacan Yucatán y Campeche como principales productores, en donde al igual que en otras entidades, se produce bajo buenas prácticas que garantizan su calidad. Por ello, la miel mexicana es una de las más cotizadas en el mundo, detalla la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Desde hace cinco décadas el mercado europeo es un fiel comprador, especialmente Alemania y Reino Unido. Asimismo, la miel mexicana es consumida en Estados Unidos, Arabia Saudita y Japón, entre otros países. Tan solo, en 2016, México exportó 29.1 mil toneladas con un valor de 93.7 millones de dólares.

Entre las curiosidades de este producto, se encuentran las siguientes: en una colmena pueden vivir hasta 80 mil abejas obreras, una sola reina y algunos cientos de zánganos en época de floración. Por si fuera poco, la jalea real es el único alimento que la abeja reina consume durante toda su vida, que va de 1 a 5 años; una obrera llega a vivir, en promedio, 45 días y se alimenta de miel y polen.

Este año, la SAGARPA celebró el 20 de mayo, “Día Mundial de las Abejas”, con una iniciativa que busca concientizar sobre la contribución de esta especie en la producción de alimentos y el equilibrio de ecosistemas, así como promover su cuidado.

Entre las actividades que impulsa la dependencia federal se encuentra EXPOMIEL, a efectuarse del 25 al 28 de mayo en el Museo Nacional de Culturas Populares de la Ciudad de México y en donde productores mexicanos mostrarán diversos tipos de miel y recetas preparadas con este alimento.

 

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