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miércoles 20 septiembre 2017
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La simplicidad, pureza y atemporalidad de Vila Monte Farm House

 

Por: Altair Joaquim CaviarBlanc Portugal

En esta edición, Caviar Blanc junto con la revista Cielo Mar & Tierra, descubre otro tesoro de Algarve la “Farm House – Vila Monte”. Este sitio maravilloso ofrece una arquitectura única ornada con muchas raíces del Algarve, logrando crear espacios abiertos llenos de encanto. Desde el vestíbulo con una chimenea central y vistas directas al restaurante “À Terra” y al renovado “Laranjal”, se presenta con un aire de frescura que nos invade, incluso antes de empezar a comer.

Vila Monte se encuentra en Faro, muy cerca de una ciudad de Olhão que simboliza esta frescura de la que hacen gala. Posee un importante mercado con subasta de pescados de diferentes tipos, que prácticamente de agota a diario. Dispone de 9 hectáreas donde se mezcla la naturaleza con los olivares y alguna construcción dispersa que puede ver desde la carretera, lo que le convierte en un lugar muy singular en su propio encanto. Un gran lugar para relajarte y disfrutar de la privacidad que ofrece.

El chef ejecutivo, Adérito de Almeida, es el comandante de los dos restaurantes de Vila Monte y el responsable, junto con un equipo maravilloso, de preparar los manjares más tradicionales, pero con un fuerte toque de modernidad y mimo de los productos frescos locales. Es impresionante como la frescura del espacio y su arquitectura, logran trasladarse a cada plato creado.
Sus propuestas están siempre colmadas de verduras y hierbas que se han cosechado en esta “casa de campo” que cuenta con su propio jardín y donde los huéspedes pueden incluso ayudar a mantenerlo o cosechar los productos que quieren tener en sus experiencia gastronómica.

Vila Monte ofrece es la posibilidad de hacer una actividad directamente con el Chef Adérito. Esta experiencia la han denominado “En la mesa con el Chef” e incluye la oportunidad de ir con él a hacer las compras en el mercado de Olhão, tomar un bivalvo de la ría y algunas verduras de la huerta; conociendo así a profundidad todos los elementos que componen sus platos. Al final el chef prepara su comida en la mesa con los productos que han seleccionado en cada uno de los lugares que hemos visitado. Es una experiencia inolvidable y francamente recomendable.

Dada la demanda incesante de productos naturales y frescos, no pudimos resistirnos en llevarle una muestra Caviar Blanc al Chef Adérito. Como producto fresco que se recoge todas las semanas, Adérito se encantó con su sabor y lo guardó en su delicada memoria de cocinero para nuevas creaciones del restaurante.

El Chef posee una importante preparación académica en cuanto a su área de trabajo se refiere y que pasa desde la gestión de compras, hasta el control de calidad, habilidades que se plasman en el producto final presentado convertido en excelencia gastronómica.

Aunando los conocimientos del equipo de Caviar Blanc con los del chef durante año, y después de haber sido muy bien pensado a través de muchas pruebas, el Chef llegó al cómo y cuándo aplicar nuestro caviar de caracol en sus creaciones. Finalmente se decidió a aprovechar todo el potencial de su sabor aún vivas para que permanezcan en el paladar su frescura y originalidad. Y allí se lucen soberbias en su “Tartar de atún, Caviar Blanc y helado de Wassabi” o la “Crema de guisantes con vieiras a la parrilla y Caviar Blanc”.

Otros platos que no puedes dejar de probar en los restaurantes “Á Terra” o “Laranjal” del Chef Adérito de Almeida: “Pulpo asado en Josper con batata dulce, cebolla roja y salicórnia natural da Ria Formosa”; “Ventresca de atún a la plancha con chorizo y almejas xarém”; “Cerdo Negro madurado con legumbres asadas a la grill” y “Oveja Churra en horno de leña con romero, miel y brotes de arroz”.

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