Las “Verduras del Mar”

 

Por: Ricardo Negueruela GastroGenuino | Madrid

Desde GastroGenuino hoy queremos hablaros de algas, también denominadas ‘las verduras del mar’ en el mundo de la gastronomía, entre otras cosas por la siempre poderosa influencia de la cocina japonesa.

En España y como no podía ser de otra manera, las mejores son las que se obtienen y cultivan en las rías gallegas, y que se comercializan en forma de conserveras. Pero esta vez nos vamos a detener en una muy concretas, las algas de Naturalviar con una presentación muy difefente y apetecible que fueron una de las estrellas del último Salón de Gourmets, Khay Avar Wakame y Khay Avar Codium.

Naturalviar (Murcia), es una empresa conformada por un equipo joven y dinámico capitaneada por Cristóbal Nicolás que lleva varios años dedicada a la venta de esferificaciones fabricadas con elementos naturales, ecológicos y originales, siendo además, los responsables de traernos al espacio gourmet, novedades únicas en el mundo, consiguiendo hacerse un referente en el sector.

Cristóbal Nicolás, formado en el sector de la medicina natural y los herbolarios, ideó estas minúsculas esferas de un color verde intenso para conseguir esa forma de perla con la colaboración de una empresa también de Murcia especializada en cocina molecular y esferificaciones. Además del alga, las perlas llevan agua, ácido cítrico concentrado y alginato, que son otras algas marinas insípidas.

Los dos grandes productos, por el momento, de esta empresa son las Khay Avar Wakame y Khay Avar Codium.
El primero de ellos, Khay Avar Wakame (Undaria pinnatifida) han sido cultivadas en Corea y Japón desde la antigüedad. Es un alga en forma de hoja, de color verde intenso. Su sabor y textura son muy atractivos y su singular composición nutricional hace del alga wakame un alimento funcional.

Las Khay Avar Wakame son esferificaciones de algas wakame ecológicas, cosechadas en las rías gallegas con un sabor delicado y exclusivo; un alga marina muy apreciada en países orientales por su delicado sabor a mar, su textura y por la cantidad de nutrientes que contiene. Cocineros de todo el mundo están incorporando a sus creaciones este tipo de alga.

Estas perlas de Wakame son una deliciosa forma de tomar esta alga con un aspecto que recuerda mucho al caviar. Su color verde intenso, su suave sabor y su textura son simplemente exquisitos. Desde luego, sorprenden por su sabor a mar y por su estética. Estas perlas se pueden tomar solas como si fuera caviar, emplearlas para elaborar o acompañar aperitivos, ensaladas, platos de pescado etc.. Sin duda el alga wakame es muy utilizada por su sabor y textura en la cocina, pero su dosificación en perlas ha sido una forma revolucionaria e idónea de preservar las característica y propiedades de este alga.

El otro gran producto de Naturalviar es Khay Avar Codium (Codium tormentosum), un alga silvestre que tiene su habitad natural es en la zona del litoral donde las batientes son más fuertes, los mismos lugares donde se crían los percebes, por eso y por sus cualidades organolépticas se le conoce como el “alga percebe”.
Un producto totalmente natural, sin colorantes ni conservantes compuesto por algas Codium.

De las Perlas Codium Salvaje llama la etención su color, su suave sabor y su exquisita textura, además de ser altamente nutritivas y muy beneficiosas para la salud.

A simple vista estas esferificaciones de algas Codium generan intriga por su innovadora estética y por tener un punto al mismo tiempo sofisticado y divertido. Luego sorprenden por su aroma marino intenso, yodado, como ocurre especialmente en Galicia. Por último resulta espectacular su sabor a mar, más en concreto al recuerdo del sabor de los percebes o de otros moluscos de rompiente.

Estas esferificaciones de algas codium ecológicas provienen al igual que las anteriores de las Rías Gallegas. Su dosificación en perlas es una forma revolucionaria e idónea de preservar las características y propiedades de este alga.

Curiosamente y entre otras muchas propiedades, las algas Codium son estimulantes de la melatonina, regeneradoras celular, anti-bacterianas, favorecen la cohesión celular, anti-radicales libres. Además, rejuvenecen, fortalecen la sangre y son adelgazantes.

Por otro lado, estas algas son ricas en yodo y en oligoelementos. También son una fuente importante de vitaminas (A, B, C, D y F) y minerales (hierro, magnesio, cobre, litio…). Y por supuesto, están libres de grasas, de azúcares y de elementos artificiales.

El mayor potencial de estas esferificaciones de Codium Salvaje se obtiene consumiéndolas directamente como un buen caviar. También se pueden maridar con cualquier cosa, el límite es su imaginación.

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