Revita Iberoamericana de Gastronomía

Peppe Zullo

El embajador de Apulia

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Texto Manuela Mancino // Sumiller Roma

Una cocina que ha sido capaz de devolver a su tierra el orgullo que merece. De esta forma, Carlo Petrini, fundador de Slow Food, describió a Peppe Zullo. Es uno de los mejores embajadores de la excelencia de Apulia en el mundo, como lo demuestra el camino emprendido en los últimos 30 años: el estudio profundo y el cuidado de la calidad y rastreabilidad de las materias primas, el redescubrimiento de los valores más auténticos del Mediterráneo, la tradición y la comida como un elemento de felicidad.

La granja de Peppe Zullo, su restaurante, su espacio para el vino con salones confortables, la bodega; son un signo de evolución continua.

Una filosofía atemporal en la que, el respeto de la estacionalidad y el cuidado de lo que la naturaleza es capaz de producir, son los principales puntos de partida de Peppe Zullo y a los que se ha mantenido fiel durante más de 30 años. “De la tierra a la mesa” no es solo un mensaje en sus restaurantes y su forma de cocinar, ya que los ingredientes utilizados provienen principalmente de su granja biológica en la tierra de Daunia. Todas las materias primas están completamente libres de contaminación gracias a la posición y el clima, procesos de producción trazables orientados a combinar sabor, salud y autenticidad.

El jardín comestible, los viñedos, los árboles frutales, las hierbas silvestres del bosque, la granja de los animales: cada elemento en la granja Peppe Zullo encuentra su lugar en Orsara di Puglia, en las montañas Dauni, ofrecen un aliento verde de la antigua y moderna Apulia.

La finca tiene una extensión total de 180.000 metros cuadrados. Verde y armoniosa guarda 22.000 metros cuadrados de jardín, 35.000 metros cuadrados de viñedo, y 20.000 metros cuadrados de bosque en el que se pueden encontrar árboles frutales, setas y hierbas que crecen de forma espontanea de la naturaleza. La granja se completa con instalaciones dedicadas a la cría de animales, pequeños centros turísticos y la sede de la escuela internacional de cocina.

La granja es una de las 20 estructuras italianas ubicadas en 12 regiones del hermoso país que, ha obtenido el reconocimiento de “la fábrica del paisaje”, competencia concebida por la Federación Italiana de Clubes y Centros de la Unesco (FICLU). Esta es la razón por la cual Peppe Zullo ha sido galardonado con Villa Jamele como “una compañía con un impacto ambiental muy bajo, sin descuidar nunca el objetivo de proponer un suministro de autenticidad con productos de vino y una cocina Km 0”.

En el 2012 se inauguró una nueva área del restaurante en el jardín, además del ya histórico espacio con más de 20 años de antigüedad.

La finca de Villa Jamele también ha sido calificada por la revista “Solar Business” como una de las mejores instalaciones de restauración eco-sostenible que, se caracteriza por una mezcla armoniosa de tradición e innovación a partir de la cocina, para llegar a los criterios que han marcado la renovación del edificio del siglo XIX.

Afuera, los jardines, olivos y árboles frutales conducen a la gran sala y al Crystal Gazebo. Y en el medio de esta estampa natural, se encuentra la Escuela Internacional de Cocina, con el viñedo, el bosque y las demás comodidades.

La escuela tiene una cocina profesional completamente dedicada a los laboratorios didácticos, un pequeño complejo con 10 salas que pueden albergar hasta 20 estudiantes al mismo tiempo. Los estudiantes también pueden usar el restaurante del jardín, la realización concreta del sueño que lleva los productos y la creatividad “de la Tierra a la mesa”.

La escuela internacional de cocina ofrece una experiencia de formación de alto perfil, a nivel profesional o para quienes deseen saber más sobre la gastronomía de Apulia. Los cursos se llevan a cabo de septiembre a noviembre y de febrero a abril.

En la tierra de Daunia, una visita a Peppe Zullo vale la pena. Encontrará el lado real de la naturaleza y la verdadera pasión de uno de los mejores embajadores de Apulia en el mundo.

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