Revita Iberoamericana de Gastronomía

Angle Restaurant, del chef Jordi Cruz, obtiene la segunda estrella Michelin

Angle Restaurant ha sido galardonado con la segunda estrella en la reciente edición de la Gala Michelin, celebrada el pasado 20 de noviembre 2019, en Sevilla, España.

El galardonado chef Jordi Cruz al frente y Alberto Durá como Jefe de Cocina, con un equipo de jóvenes profesionales, han desarrollo una cocina que busca actualizar la tradición con modernidad y productos de gran calidad, con una oferta que denominan consumo “Alta cocina de consumo cotidiano”. Gilda de aceitunas heladas, anchoa y piparra ahumada, Sardinilla espetada con su alioli, pan carbón de ajo negro y berenjena, Bullabesa de carabinero con anisados y azafrán, Canelón de atún con puré de tupinambo, yuzu y codium, Nuestro wellington de buey madurado con piparras humadas – verdaderas joyas de la gastronomía que, acompañadas de una selecta bodega y un excelente servicio, hacen de Angle poseedor de 2** Michelin. Sin duda, un premio muy merecido y que consolida cada vez más el esfuerzo de un gran equipo.


Chef Jordi Cruz al frente y Alberto Durá Jefe de cocina

Ubicado en las instalaciones de Cram Hotel, Angle Restaurant abrió sus puertas en Barcelona, en la Calle Aragón 214, en junio del 2013 y con la voluntad de hacer disfrutar a los clientes con todos los sentidos. Angle Restaurant nace en abril 2008 en Sant Fruitòs de Bages, dentro del proyecto cultural, turístico y de ocio Món Sant Benet, donde se encuentra también la Fundación Alicia. Karen Escribano como directora y maître, y el chef Jordi Cruz inician juntos el proyecto, que recoge su primer galardón a los pocos meses de su apertura, al ser nominado con 1* en la prestigiosa guía Michelin de noviembre del 2008. Hasta que, en noviembre de 2019, obtiene su segunda estrella. Con capacidad para 50 comensales, ofrece un servicio próximo, cálido y atento. Su decoración, en línea con el hotel destaca por sus tonos en una gama de colores piedra y blancos, que permiten una nueva lectura de los espacios. Completan las instalaciones de restauración dos salones para eventos privados, con capacidad para 10 y 60 comensales respectivamente. La oferta de Angle Restaurant está totalmente diferenciada a la realizada en las cocinas de ABaC Restaurant, 3*** Michelin. Pero con unos objetivos comunes, transmitir con claridad los mensajes escondidos en las propias recetas y definir cada día nuestra manera de entender la gastronomía, basada en la memoria, en la creatividad y en el producto.

Jordi Cruz obtuvo una estrella Michelin en Angle Restaurant (antes en Sant Fruitós de Bages, Barcelona) pocos meses después de su apertura y que ha mantenido en le edición de la Guía 2013. Anteriormente, ya se había convertido en el cocinero español más joven (24 años) en conseguir una estrella de la prestigiosa Guía francesa en el restaurante L’Estany Clar (Cercs, Berga-Barcelona). Desde abril 2010, el restaurante ABaC inició un nuevo recorrido con él, que le ha llevado a conseguir el reconocimiento de 2* en la prestigiosa Guía en las ediciones de 2012 y 2013. Hasta que en 2017 se alza con el máximo galardón de 3***Estrellas. Y que mantiene en la actualidad. En junio 2012, abrió Ten’s Tapas Restaurant en el barrio del Born de Barcelona, que ofrece tapas y platillos que siguen la filosofía de ABaC Restaurant. En 2019 abre su nuevo restaurante Atempo bistró-cosmopolita, ubicado en el hotel Sants Metges de Sant Julià de Ramis. En esta oportunidad, el concepto ideado por el Chef Jordi Cruz hace referencia al Bistró tradicional y en el que se ofrecen platos clásicos de la cocina internacional. Paralelamente a su trabajo entre fogones, cabe destacar que es autor de 6 libros de gastronomía: Cocina con lógica, Grandes platos para todos los días, El cocinero tenaz, Cocina en casa como un chef, Tapas con Rock n’ Roll y ABaC Cocina en evolución. En cuanto a su cocina, el propio chef la define como “evolutiva e inquieta, basada en el producto y donde tiene cabida tanto la creatividad como la tradición”. La profesión destaca especialmente de él su coherencia y su idea propia de cocina de vanguardia, más allá de modas y tendencias. Actualmente a parte de otros proyectos, es jurado en el programa Master Chef de TVE

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