Revita Iberoamericana de Gastronomía

Charlie Otero es reconocido como Embajador de la gastronomía iberoamericana

El chef cartagenero Charlie Otero acaba de recibir un reconocimiento más por su trabajo en favor de la promoción de la gastronomía colombiana en el mundo. Desde este domingo, Otero es Embajador de la Gastronomía Iberoamericana.

El reconocimiento fue entregado por Rebeca Gryspan, Secretaria General Iberoamericana (SEGIB), junto a Jaime García Cabal, Secretario Adjunto de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Pablo José Martínez, director general de la Unión de ciudades capitales iberoamericanas (UCCI) y Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España. Charlie Otero dedicó el reconocimiento a “todos los cocineros colombianos, que están trabajando para poner en valor nuestros productos y productores y posicionar a la gastronomía como un oficio inclusivo y digno”. La Embajada de Colombia en España fue la responsable de coordinar la participación de Colombia en esta importante velada, como parte de su agenda de cooperación.

Los organizadores destacaron la labor de investigación de las raíces de la cocina colombiana, que ha desarrollado el chef Charlie Otero a lo largo y ancho del territorio colombiano y su compromiso con iniciativas sociales, como la del restaurante Interno, que funciona en la cárcel de mujeres de San Diego de Cartagena de Indias. 

Durante la velada, abrebocas de  la 1ra reunión de coordinadores nacionales y responsables de cooperación en el marco de la XXVI Cumbre iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, el chef cartagenero deleitó a los representantes de la cooperación de la región con un menú degustación en seis pasos de platos típicos colombianos con un guiño a la gastronomía española que incluyó un Cholao de gazpacho de mango biche con crocante de arepa, croquetas de boronía, carne en posta cartagenera sobre tortilla de papas nativas, arroz ‘apastelao’ y bombones de cacao 100% colombiano con vainilla de Coquí y Cacao Tolima de Cafecultor.

La gastronomía forma parte de la estrategia que coloca al turismo como motor de desarrollo sostenible, que lideran la SEGIB, OMT, la Academia Iberoamericana de Gastronomía  y la UCCI. Para la Secretaria General Iberoamericana, Rebeca Grynspan, “Esta apuesta por el turismo y la gastronomía sostenibles es muy importante para nuestro futuro. Pero para hacerlo bien necesitamos dos cosas: primero, políticas públicas que piensen en el largo plazo y, segundo, alianzas entre gobiernos, sociedad civil, sector privado y expertos que den valor a nuestro capital cultural y natural”.

Al acto, que se celebró en el Palacio de Fortuny, vecino de la Embajada de Colombia en Madrid, acudieron los responsables de la cooperación de Iberoamérica, embajadores y periodistas especializados. Durante la velada, también se brindó reconocimiento a los chefs Eduardo García Chable, de México, Joseph Christopher Arias (Perú) y Carles Finch, de Andorra, que acogerá la XXVI Cumbre iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, en 2020.

La agenda de Charlie Otero en España se inició en Sevilla, el marco del Plan de Promoción de Colombia en el exterior, de la Cancillería colombiana, con un menú a cuatro manos, elaborado junto al chef Elías del Toro, del restaurante Abades de Triana, con el que la Embajadora, Carolina Barco, inició una intensa agenda diplomática y comercial en la capital andaluza. Otero desplegará su sazón en una experiencia gastronómica el próximo 5 de julio en el restaurante Ganz Bistrot en el Barrio de las Letras de Madrid.

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