Revita Iberoamericana de Gastronomía

Los mejores chefs del mundo viajan para conocer a los agricultores más remotos del mundo

El pasado mes de mayo, cinco de los mejores chefs y embajadores del movimiento Chefs for Change del mundo , Gaggan Anand, Andoni Luis Aduriz, Luke Dale Roberts y Kyle y Katina Connaughton, intercambiaron cocinas de alta gama por campos remotos y estanques para peces mientras viajan a África oriental y Perú para explorar los desafíos que enfrentan los productores de alimentos en pequeña escala.

Gaggan Anand, chef de Gaggan

Gaggan Anand, chef de Gaggan, Nº 2 en los 50 mejores restaurantes de Asia, y Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz en el norte de España, Nº 7 en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, se dirigen al distrito de Babati en Tanzania para reunirse con los agricultores de arroz .

Luke Dale Roberts, chef de The Test Kitchen

Luke Dale Roberts, chef de The Test Kitchen en Ciudad del Cabo, Sudáfrica, nombrado el mejor restaurante de África, viaja al distrito de Kisumu en Kenia para reunirse con los piscicultores.

Kyle y Katina Connaughton de SingleThread en Healdsburg, EE. UU., Ganadores del Premio Miele One to Watch 2018, irán a Perú para conocer a los productores de café y cacao.

Los agricultores a los que se reunirán los chefs participarán en proyectos dirigidos por Farm Africa, una ONG internacional dedicada a impulsar el cambio agrícola y ambiental en África oriental, y TechnoServe , una organización líder sin fines de lucro dedicada a aprovechar el poder del sector privado para ayudar levantar a las personas más desfavorecidas de pobreza.

Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz

Los chefs han sido testigos directos de cómo la pobreza, la degradación ambiental, el cambio climático y la falta de acceso a los mercados están frenando el potencial de los pequeños productores de alimentos, pero también han visto cómo los esfuerzos para mejorar la experiencia agrícola, administrar y preservar los ecosistemas y desarrollar vínculos con los mercados, pueden transformar vidas en comunidades enteras. 

Los chefs aprendieron acerca de la cocina local y trabajaron con familias de agricultores locales para crear platos utilizando los productos de los proyectos que visitaron.

Farm Africa, organización benéfica oficial de The World’s 50 Best Restaurants, trabaja con los chefs para compartir historias sobre cómo los proyectos que visitan contribuyen al logro de uno o más de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU que tienen como misión, acabar con la pobreza extrema, el hambre, la desigualdad e injusticia, y trabajar en el cambio climático para 2030.

Gaggan Anand comentó: 
“Estoy orgulloso de ayudar a encabezar un movimiento que celebra el poder de la agricultura para transformar las vidas de los pequeños productores de alimentos, sin los cuales mi profesión sería imposible”.

Kyle Connaughton comentó: 
“Estamos orgullosos de unirnos a Chefs for Change y comenzar nuestro trabajo de apoyo a los pequeños agricultores en Perú. Es un honor unirme a la creciente cantidad de chefs que apoyan las causas de la agricultura sostenible en todo el mundo y mover la aguja para crear. Mejores sistemas alimentarios para todos”.

William Drew, editor de grupo de los 50 mejores restaurantes del mundo, comentó: 
“Al haber ayudado a Farm Africa a lanzar la iniciativa Chefs for Change el año pasado, The World’s 50 Best Restaurants se complace en ver el inicio del proyecto en 2019 y más allá. Al presentar a muchos de los principales chefs del mundo el fantástico trabajo que realiza esta organización, esperamos ayudar a elevar el perfil de los problemas clave relacionados con la producción de alimentos y la agricultura sostenible. Creemos que nuestra relación duradera con nuestro socio de caridad Farm Africa es más fuerte y más fructífera que nunca “.

- Advertisement -

Los comentarios están cerrados, pero trackbacks Y pingbacks están abiertos.