Revita Iberoamericana de Gastronomía

Nuevas y fugaces estrellas: Michelín Italia 2019

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Por: Manuela Mancino

Roma – Italia

Entre estrellas nuevas y estrellas fugaces, la gala de los premios Michelin 2019 ha tenido lugar en Parma. Desde Senigallia, con gran talento, Mario Uliassi ha entrado finalmente en el grupo de los cocineros italianos de tres estrellas. Los nuevos chefs con la tan anhelada estrella, han superado el número con relación al año anterior, como señaló Gwendal Poullennec, el nuevo director internacional de la Guía Michelin.

Son 29 las nuesvas estrellas otorgadas, principalmente, lejos de las “grandes ciudades gastronómicas”; entre ellos, el muy joven Alessandro Ingiulla del Restaurante Sapio de Catania (la ciudad siciliana que, conquista su primera estrella con el chef más joven de esta edición); Davide Caranchini en Cernobbio, Andrea Pasqualucci del Restaurante Moma de Roma, Emanuele Petrosino del restaurante I Portici de Bolonia ha sido premiado como el chef estrella más joven, Cristian Santandrea y Maria Probst del Restaurante La Tenda Rossa de Cerbaia, y el trío de Stefano Terigi, Benedetto Roller, Lorenzo Stefanini por el Giglio de Lucca.


El viaje nació con el hombre y los primeros movimientos fueron una necesidad ligada a la alimentación. Este viaje nos lleva, como la Guía Michelin, a las mejores mesas. Escuchemos lo que nos cuentan tres cocineros destacados. ¿Qué son las estrellas para ellos?

Antonino Canavacciuolo, no sólo confirma sus estrellas en el Relais Villa Crespi que, dirige con Cinzia Primatesta, sino que también ha sido galardonado con una estrella a Vincenzo Manicone y otra a Nicola Somma, respectivamente chefs en el Cannavacciuolo Bistrot de Novara y Turín.Los premios especiales asignados por los patrocinadores fueron para Locanda Devetak en San Michele del Carso (Gorizia) y su chef Augustin Devetak, ganador del premio “Pasión por el Vino 2019″; Casa Perbellini en Verona por el servicio de Barbara Manoni; La Bottega del Trenta y Hélène Stoquelet en Castelnuovo Berardenga por la calidad mantenida.

Resumen de las nuevas estrellas Michelin:

  • Confusion Lounge (Arzachena) – Italo Bassi
  • Sapio (Catania) – Alessandro Ingiulla
  • St George by Heinz Beck (Taormina) – Giovanni Solofra
  • Quafiz (Santa Cristina d’aspromonte) – Antonino Nino Rossi
  • Due Camini (Savelletri) – Domingo Sghingaro
  • Bros (Lecce) – Floriano Pellegrino
  • Caracol (Bacoli) – Angelo Carannante
  • Vitantonio Lombardo (Matera) – Vitantonio Lombardo
  • Locanda Severino (Caggiano) – Giuseppe Misuriello
  • Casa Iozzia (Vitorchiano) – Lorenzo Iozzia
  • Danilo Ciavattini (Viterbo) – Danilo Ciavattini
  • Moma (Roma) – Andrea Pasqualucci
  • La Tenda Rossa (Cerbaia) – Maria Probst e Cristian Santandrea
  • Al 43 (Lucignano) – Maurizio Bardotti
  • Giglio (Lucca) – Stefano Terigi, Benedetto Rullo, Lorenzo Stefagnini
  • Abocar Due Cucine (Rimini) – Mariano Guardianelli
  • Harry’s Piccolo (Trieste) – Alessandro Buffa
  • Stube Hermitage (Madonna di Campiglio) – Giovanni D’Alitta
  • In Viaggio, Claudio Melis (Bolzano) – Claudio Melis
  • Astra (Collepietra) – Gregor Eschgfaeller
  • Degusto Cuisine (San Bonifacio) – Matteo Grandi
  • 12 Apostoli (Verona) – Mauro Buffo
  • Materia (Cernobbio) – Davide Caranchini
  • Sedicesimo secolo (Orzinuovi) – Simone Breda
  • Spazio 7 (Torino) – Alessandro Mecca
  • -Carignano (Torino) – Marco Miglioli
  • Locanda del Sant’Uffizio Enrico Bartolini (Cioccaro di Penango) – Gabriele Boffa
  • Cannavacciuolo caffè bistrot (Novara) – Vincenzo Manicone
  • Cannavacciuolo bistrot Torino (Torino) – Nicola Somma

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