Revita Iberoamericana de Gastronomía

Picanha de Ternera Gallega a las 5 pimientas con salsa tropical

Ingredientes

1 pieza de 800 g aproximados de punta de contra de Ternera Gallega

Sal gruesa

Mezcla 5 pimientas (negra, blanca, rosa, verde, de Jamaica) en molinillo

Aceite de oliva

Para la salsa

100 gr de piña fresca picada en daditos pequeños

100 gr mango picado en daditos pequeños

75 g de cebolla morada picada fina

Una cucharada de cilantro fresco picado

0,15 lt aceite de oliva suave

3 cucharadas vinagre blanco

Zumo de 3 limas

Sal

Elaboración

Atemperar la pieza de carne al menos 1 hora antes de cocinarla. Pintar la pieza de contra de aceite de oliva, sazonar y moler abundante mezcla de pimientas sobre la carne. Apretar la pimienta sobre la carne para que quede bien incrustada.

Dorar la pieza en una sartén a fuego fuerte por todos los lados y terminar asando al horno a 160C unos 20 minutos aproximadamente o hasta que obtenga una temperatura interna de 55 C para un punto jugoso. Retirar del horno y reposar unos minutos antes de cortar.

Para la salsa tropical, mezclar todos los ingredientes y poner a punto de sal.

Emplatado

Trinchar la carne en láminas no muy gruesas en sentido contrario a la fibra de la carne y acompañar de la salsa y unas hojas de cilantro fresco

Nota: si no disponemos de 5 pimientas, usar directamente pimienta negra recién molida pero en menor cantidad

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