Revita Iberoamericana de Gastronomía

The World’s 50 Best Restaurants cambia las reglas del juego

Con el fin de garantizar que los premios The World’s 50 Best Restaurants conserven su relevancia en el sector; además del entusiasmo por descubrir destinos gastronómicos de excelencia en los viajeros hambrientos de experiencias diferenciadoras; el grupo ha dado un paso en pro a la evolución. Al igual que pasa con los restaurantes, el estancamiento es el enemigo y por ello, desde la nueva edición a celebrarse el 25 de junio en Singapur, la organización no solo defenderá la excelencia, sino también promoverá la inclusión y la oportunidad.

Dentro de los cambios; la academia de expertos que conforma el panel de votación (1.040 personas repartidas por todo el mundo, cuyas opiniones finalmente conforman la lista anual) ahora está equilibrada en términos de género con la incorporación de más de 500 mujeres votantes. Pero quizá una de las decisiones más importantes está en la actualización del sistema de votos: ahora todos los mejores restaurantes del mundo elegidos entre 2002 y 2018, ya no podrán volver a ser votados para formar parte del Top 50 mundial, ni, por lo tanto, podrán ser elegibles para el ranking anual. En su lugar, pasarán a un nuevo programa denominado ‘Best of the Best’ (Lo mejor de lo mejor), una lista con los restaurantes que han liderado durante años las mejores posiciones en The World’s 50 Best Restaurants.

“A medida que el mundo de la gastronomía continúa progresando, es emocionante ver cómo 50 Best también evoluciona junto con él”, comenta Daniel Humm, chef y copropietario de Eleven Madison Park, que se convirtió en el No.1 de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2017. “Con estos cambios veremos un campo más amplio de restaurantes y chefs que se adentran en el escenario internacional y es muy humilde poder contribuir a esa transformación”.

Los restaurantes que serán promovidos al grupo ‘Best of the Best’ a partir de junio de 2019 incluyen el ahora cerrado Bulli de Ferran Adriá, The French Laundry de Thomas Keller, The Fat Duck de Heston Blumenthal, El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, Eleven Madison Park de Daniel Humm, el actual No.1 Osteria Francescana de Massimo Bottura y el Noma original de René Redzepi. La nueva encarnación de Noma, inaugurada en febrero de 2018 con un nuevo concepto, ubicación y estructura, podrá ser elegible por primera vez este año.

Estos cambios ofrecerán un abanico más amplio de restaurantes brillantes y el talento humano detrás de ellos, tendrá la oportunidad de pasar al escenario gastronómico mundial. Como resultado, el 2019 se nos presenta como una lista más diversa e inclusiva a largo plazo. Al mismo tiempo, la iniciativa ‘Best of the Best’ crea una plataforma para que los mejores chefs y restauradores del mundo compartan su increíble conocimiento y pasión, y utilicen su posición para un cambio positivo.

Joan Roca, jefe de cocina y copropietario del legendario El Celler de Can Roca en España, que fue nombrado como el Mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015, comenta: “Con esta nueva fórmula, una gran cantidad de restaurantes podrán vivir el sueño que logramos nosotros. Y este sueño no ha terminado. Lo mejor de lo mejor es un nuevo paradigma que fortalece y refleja la naturaleza de nuestra profesión, que se caracteriza por la generosidad, la comunidad y la humanidad. Ha nacido una revolución humana.”

Y ahora ¿cuáles son tus favoritos?

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